Госдума предложила увеличить срок выплаты пособия по уходу за детьми

Госдума предложила увеличить срок выплаты пособия по уходу за детьми
       Платить пособия по уходу за детьми будут до трехлетнего возраста.
Мамы, воспитывающие малолетних детей, могут получить новую материальную поддержку - выплату пособия по уходу за малышами могут продлить до достижения ими трех лет. Сейчас, напомним, пособие выдается, пока сыну или дочке не исполнилось полтора года.

   Законопроект на эту тему подготовили депутаты Госдумы. Сейчас он находится на согласовании в правительстве.

    Как рассказал "РГ" один из авторов документа депутат Олег Смолин, сегодня женщины вынуждены сидеть дома до того момента, когда их детям не исполнится три года, потому что в ясли или младшие группы детских садов совсем маленьких детей не берут. Получается, что пойти работать мама не может - не всегда есть, с кем малыша оставить, и никакой поддержки от государства она не получает в период с полутора до трехлетия ребенка. "Вот мы и предлагаем продлить эти выплаты до того, как малышу не стукнет три года", - сказал он.

   Эксперты с такой идеей согласились. Как сказал "РГ" директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов, в последнее время предлагается много мер семейной поддержки, но продление срока выплаты пособий - одна из наиболее разумных. Это пособие, по его мнению, должно выплачиваться за счет бюджета.

   "Нужно создать равные условия для женщин, которые хотели бы посвятить себя карьере и пораньше выйти на работу, и для тех, кто хотел бы выбрать семью и больше времени проводить с ребенком", - сказал он.

  Соответственно, для первых нужно развивать социальную инфраструктуру, поощрять частные детские сады, организации, предлагающие услуги няни по доступным ценам, не за счет дотаций из бюджета, а с помощью некоторых налоговых послаблений. А матерям, выбравшим второй вариант, нужно предоставить пособие, чтобы они могли обеспечить себе и ребенку хотя бы минимальные потребности в период с полутора до трех лет, считает эксперт. "Эта мера позволит поддержать семьи, не снижать рождаемость", - добавляет Сергей Смирнов.

     Кстати, введенное два года назад пособие на третьего ребенка, которое платится в регионах с низкой рождаемостью в размере прожиточного минимума ребенка на данной территории, выдается маме как раз до трехлетия малыша.

    Предложение депутатов вполне может "попасть в струю" - в пятницу была опубликована подписанная премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым концепция Семейной политики в России до 2025 года. Конечно, концепция - это еще не четкий план действий, но это "канва", которая определяет, в каком направлении должно двигаться государство, чтобы достичь тех или иных целей.

    А цели концепция ставит перед собой вполне амбициозные - уменьшить число семей с детьми до 16 лет, доход которых на человека ниже установленного прожиточного минимума в регионе. Сократить число неработающих родителей, увеличить число детей в возрасте до трех лет, охваченных дошкольным образованием и услугами по присмотру и уходу; уменьшить число разводов; увеличить долю семей, улучшивших жилищные условия, сократить долю детей, не получающих алименты в полном объеме. Также уменьшить число отказов от новорожденных в родильных домах и снизить долю детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

      Сейчас же, как говорится в концепции, хоть и есть положительные сдвиги в жизни семей, но еще не все идеально. Так, из всех семей с несовершеннолетними детьми полными являются только 67 процентов, в то время как 10 лет назад таковых было 70 процентов. Разница, на первый взгляд, не очень велика, но тенденцию не назовешь позитивной. Но при этом наблюдается постепенное снижение доли детей, рожденных вне зарегистрированного брака, в общем числе рождений с 29 процентов в 2006 году до 23 процентов в 2013 году.

      В прошлом году по сравнению с 2006 годом более чем на 28 процентов увеличилось число родившихся, их число составило 1,9 миллиона человек. Повысилась доля вторых и последующих детей, суммарный коэффициент рождаемости в 2013 году достиг 1,7. Однако для воспроизводства населения он должен быть равен двум.

     Что касается материальной стороны, в документе говорится, что за десятилетие реальные денежные доходы населения выросли в 2,2 раза. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в общей численности населения сократилась с 24,6 процента в 2002 году до 10,7 процента в 2012 году. Но доля семей с детьми в возрасте до 16 лет в общей численности семей с доходами ниже прожиточного минимума все еще остается высокой - 62,2 процента. По оценке экспертов, ухудшение уровня жизни семей, возникающее после рождения детей, возрастает по мере их увеличения.

    Первоисточник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6469 (197)