Практика трудотерапии в отделениях стационарного обслуживания БУ «Яльчикский ЦСОН» Минтруда Чувашии

Одним из самых успешных направлений работы с проживающими считается трудотерапия, так как для лиц пожилого возраста необходима организация направленного образа жизни, целью которой является поддержание санитарно-гигиенических и хозяйственно-бытовых навыков.

Опыт убеждает, что создание реабилитационной среды в отделении позволяет улучшить качество жизни клиентов. Осознание подопечными причастности к деятельности учреждения, всего коллектива – немаловажный фактор в создании благоприятного психологического и социального климата.

В отделениях стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов д. Кильдюшево и с. Лащ-Таяба БУ «Яльчикский ЦСОН» Минтруда Чувашии на обслуживании сегодня находятся 30 человек: 11 женщин и 19 мужчин. В целях обеспечения социальной защищенности клиентов, в отделениях созданы все необходимые условия для развития творческих и трудовых способностей каждого.

Для получателей социальных услуг отделений самым занимательным и любимым трудом является непосредственное участие в озеленении и благоустройстве территорий. Совместно со специалистами жильцы принимают активное участие в поливке и выращиванию овощей и ягод, реконструированию и разбивке новых клумб. Красивые клумбы и цветники превратились в уютное место, в котором приятно находится.

Хочется отметить, что оба отделения ежегодно принимают активное участие в районных и  республиканских конкурсах «Благоустройство и озеленение территорий населенных пунктов Чувашской Республики» и занимают призовые места.

30 июня 2020