В БУ «Яльчикский ЦСОН» Минтруда Чувашии подведены итоги работы за 2019 год, определены направления и задачи на 2020 год

13 февраля 2020 года в  БУ «Яльчикский ЦСОН» Минтруда Чувашии состоялось итоговое совещание, в котором приняли участие глава администрации Яльчикского района Н.П. Миллин, зам. начальника ПФР в Яльчикском районе З.А.Яковлева, начальник отдела социальной защиты населения И.Н.Аникина, специалисты учреждения, главы и  представители сельских поселений, активисты и председатели общественных организаций района.

На повестке дня одним из главных вопросов стало обсуждение проделанной работы за 2019 года, в котором отражена деятельность учреждения за отчетный период. Также подведены итоги по выполнению государственного задания структурными подразделениями. Социальные услуги получателям социальных услуг в учреждении предоставляются в форме социального обслуживания на дому и стационаре.

Одна из важнейших и востребованных форм социального обслуживания пожилых людей и инвалидов - социальное обслуживание на дому. Всего за 2019 год отделением социального обслуживания на дому обслужено 114 граждан пожилого возраста и инвалидов.  Услугами отделения стационарного обслуживания с. Лащ-Таяба и д. Кильдюшево гражданам пожилого возраста и инвалидов воспользовались 37 человек. Средний возраст проживающих - 76 лет.

В отделениях стационарного обслуживания реализуются проекты «Люби жизнь» и «Адаптивная физическая культура», направленные на повышение качества жизни пожилых и инвалидов, продление их активного долголетия. В рамках программы организована культурно-досуговая деятельность пожилых и инвалидов в кружках по интересам.

Отделением помощи семье и детям в истекшем году обслужено 510 семей, 1253 несовершеннолетних детей.

Различные виды социально-консультативных услуг в 2019 году специалистами Центра оказаны 1003 гражданам, что составляет 119% к уровню 2018 года. В течение 2019 года в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации 918 инвалидам предоставлены услуги по социально-психологической реабилитации. Подготовлены документы для предоставления социальных услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания на 7 человек. Для обеспечения доступности населению информации по актуальным вопросам в сфере социального обслуживания сотрудники Центра проконсультировали 361 граждана по различным вопросам.

Об основных изменениях и новшествах в федеральном законодательстве, о социальных выплатах, пенсиях в своем выступлении ознакомили Зинаида Яковлева и Ирина Аникина.

Директор Центра Евгения Михайлова в своем выступлении  определила основные направления и задачи, стоящие перед коллективом на 2020 год, наметила основные приоритетные направления деятельности учреждения, определила первоочередные задачи на текущий год. Особое внимание уделила национальному проекту «Демография», а именно подпрограмме «Старшее поколение», отметив что для его реализации в Центре организована мобильная бригада по доставке лиц старше 65 лет в медицинские учреждения района. Так же перед сотрудниками поставлена задача, заключающаяся во внедрении новых технологий по улучшению качества оказания социальных услуг и обслуживания граждан разных категорий, вытекающих из Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию. Евгения Николаевна отметила о необходимости периодического информирования населения о работе структурных подразделений в средствах массовой информации.

Решением коллектива работа учреждения признана удовлетворительной. По мнению специалистов центра, проведение рабочего  собрания    подводит итог слаженной работы всего коллектива по выполнению поставленных задач.

Глава администрации Николай Петрович Миллин ознакомил с социально-экономическим развитием района, о необходимости  и в дальнейшем совершенствовать работу учреждения, пожелал успехов и  заботы о пожилых . а также усиления работы с семьями.

В завершении за многолетний добросовестный труд в сфере социального обслуживания населения и активное участие в общественной работе отличившиеся специалисты награждены Почетными грамотами и  благодарностями.

13 февраля 2020