Человек с ограниченными возможностями здоровья не останется без внимания

Человек с ограниченными возможностями здоровья не останется без внимания

Международный день инвалидов - 3 декабря отмечается с 1992 года. Данное решение было принято Генеральной Ассамблеей в целях повышения мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся людей, страдающих от инвалидности.

Основной целью создания праздника является привлечение внимания здоровой части общества к проблемам инвалидов, подчеркивание необходимости проведения постоянной работы, направленной на привлечение людей с ограниченными возможностями к общественной, социальной, культурной и экономической жизни. В рамках федеральной программы для инвалидов «Доступная среда», которая также предполагает различные меры социальной поддержки инвалидам, направленные на создание таких условий, в которых человек не чувствовал бы себя некомфортно и ограниченно, все социально значимые объекты Яльчикского района оснащены пандусами, перилами, кнопками вызова.

Данные программа значительно упрощает жизнь людей с ограниченными возможностями, как в быту, так и в общественных и на рабочих местах, а также в других сферах.

В БУ «Яльчикский ЦСОН» Минтруда Чувашии ведется  активная работа с инвалидами: ежемесячно специалисты выезжают на дом по месту проживания с целью реализации индивидуальных программ реабилитации  и выявления нуждающихся граждан в социальном обслуживании, предоставлению консультаций и рекомендаций по вопросам различного характера. По состоянию на 01 декабря в Центр поступило 660 индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов, из них  специалисты посетили 546 инвалидов, которым было оказано 973 услуги различного характера.  В реализации этих программ участвуют учреждения социальной, медицинской, культурной инфраструктуры. Также 42 инвалида находятся на социальном обслуживании в Центре и получают необходимые социальные услуги на дому, 16 инвалидов находятся на стационарном социальном обслуживании, которые получают набор социальных услуг в круглосуточном режиме.

Важно, чтобы инвалиды имели возможность общаться не только с родственниками, но  и с людьми со схожими проблемами, жить полноценной жизнью в обществе. С этой целью ежегодно организуются и проводятся в Яльчикском районе и в Чувашской Республике различные спортивные мероприятия, спартакиады и соревнования среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, где каждый участник реализует свои умения и навыки. Любая маленькая победа для них – это победа над собой, личное достижение. В канун празднования особо значимых праздников и дат, специалистами проводятся визиты внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья. Подобные меры социальной защиты инвалидов особенно актуальны для одиноких людей пожилого возраста, которые утратили способность к самостоятельному передвижению.

Любой человек может нести свой вклад в общее дело поддержки инвалидов. И пусть этот вклад будет совсем небольшим, но если каждый внесет свою посильную лепту, людям с ограниченными возможностями будет легче существовать в обществе. Иногда просто добрая улыбка и дружеское участие могут сделать человека счастливым.