Отчет о проделанной работе БУ «Яльчикский центр социального обслуживания населения» Минтруда Чувашии за I полугодие 2018 года

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 2014 г. №475 «О социальном обслуживании граждан в Чувашской Республике» БУ «Яльчикский ЦСОН» Минруда Чувашии оказывается всесторонняя помощь и поддержка одиноких пожилых граждан, инвалидов, детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

         Предоставление социальных услуг на дому является одной из основных форм социального обслуживания и направлено на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде, а так же на защиту их прав и законных интересов.

           За 1 полугодие 2018  года  в отделении социального обслуживания на дому социальные услуги получили 102 человека (2017 год – 101 человек), проживающие в 31 населенных пунктах Яльчикского района. На 01 июля 2018  года на обслуживании находится 102 человека, из них обслужено бесплатно – 51 чел., на условиях частичной оплаты – 51 чел.  80 социальных работника  оказывают нуждающимся гражданам социально-бытовые,  социально-медицинские услуги  в соответствии с договорами о социальном обслуживании. Всего за 1 полугодие 2018 года ими было оказано 10572 услуги (в 2017 году –10278 услуг) различного характера. По сравнению с прошлым годом  это увеличение оказанных услуг на  2,8 %.  Самыми востребованными у граждан, как и в прошлые годы, являются социально-бытовые услуги: уборка дома, доставка воды, дров, лекарственных средств, продуктов питания на дом.

         С целью оказания консультативной помощи гражданам, проживающих в отдаленных населенных пунктах Яльчикского района,   с целью контроля качества услуг  и патронажа обслуживаемых, выявления нуждающихся в надомном и стационарном обслуживании, организована Мобильная бригада. За отчетный период специалистами совершено 21 выездов (1 пол. 2017 год - 18 выездов) в населенные пункты муниципальных образований района. Ее услугами воспользовались 483 человек, которым оказано 603 услуги. 

         Специалисты Центра активно сотрудничают с представителями советов ветеранов, медицинскими учреждениями, главами и специалистами муниципальных образований района с целью выявления и зачисления в отделения стационарного обслуживания и  социального обслуживания на дому. В результате этой деятельности  за отчетный период 2018 года отделением выявлены и  приняты  на обслуживание 11  человек, в том числе 3 человека устроены в отделения стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов с. Лащ-Таяба и д. Кильдюшево.

     Основными задачами, которые ставят перед собой отделения стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов д. Кильдюшево и с. Лащ-Таяба  - повышение комфортности проживания, максимально возможное удовлетворение социальных потребностей клиентов, создание обстановки, приближенной к домашней.

    Показателями эффективности организации процесса  социальной реабилитации граждан в  стационарных отделениях стали:

 - увеличение продолжительности жизни клиентов с 72 лет в 2017 году до 73 лет за 1 полугодие 2018 года;

-  повышение уровня жизненной удовлетворенности клиентов. Процент удовлетворенности проживающих в отделениях предоставляемыми услугами имеет тенденцию к увеличению: с 90% в 1 полугодии 2017 г. и на начало 2018 года составляет 100%;

- увеличение на 2,9 %  количества  клиентов пожилого возраста и инвалидов в отделениях стационарного обслуживания с 106,4%  (33 человека) в 2017 году до 109,6 % (34 человека) за 1 полугодие 2018 года.

    В отделениях стационарного обслуживания регулярно проводится работа по улучшению условий проживания и быта клиентов: осуществляется ремонт помещений с учетом новых технологий. Также большое внимание уделяется организации содержательного досуга проживающих. За отчетный период было организовано 27 культурных мероприятий.

         Отделением помощи семье и детям осуществляется межведомственное взаимодействие по работе с неблагополучными семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Ежемесячно актуализируются списки семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, находящихся на учете, а также многодетных семей.

         По состоянию на 01 августа 2018 года на социальном обслуживании находятся 51 семья, в них воспитываются 97 ребенка, в том числе 34 семей, находящихся в социально опасном положении.

         С начала 2018 года отделением помощи семье и детям оказано 275 социальных услуг 190 семьям, в том числе 230 услуг 34 семьям, находящихся в социально-опасном положении. На каждую семью и несовершеннолетнего, находящихся в СОП разрабатываются и применяются индивидуальные программы социальной реабилитации. Специалисты отделения на 01 августа совершили 142 выезда в семьи и к 23 несовершеннолетним, в т.ч. в 106 семьи и к 23 несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении и состоящим на профилактическом учете.

         Летний оздоровительный период – сезонный отрезок времени, в который реализуется система мероприятий, направленных на оздоровление и физическое развитие детей. За 1 полугодие 2018 года в пришкольных лагерях оздоровлены 80 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В загородных оздоровительных лагерях «Солнышко», «Золотой колос», «Космонавт», «Салют», «Надежда» отдохнуло 39 детей, из них: 9 детей на бесплатной основе, 30 детей – 5% от стоимости путевки.

         Также систематически оказывается вещевая помощь семьям. За отчетный период 15 семьям выданы необходимые вещи: детское белье, куртки, школьная форма и другое.

         В БУ «Яльчикский ЦСОН» Минтруда Чувашии ведется  активная работа с инвалидами: ежемесячно специалисты выезжают на дом по месту проживания с целью реализации индивидуальных программ реабилитации  и выявления нуждающихся граждан в социальном обслуживании, предоставлению консультаций и рекомендаций по вопросам различного характера. По состоянию на 01 августа в Центр поступило 224 индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов, из них  специалисты посетили 153 инвалида, которым было оказано 349 услуги различного характера.  В реализации этих программ участвуют учреждения социальной, медицинской, культурной инфраструктуры. Также 42 инвалида находятся на социальном обслуживании в Центре и получают необходимые социальные услуги на дому, 16 инвалидов находятся на стационарном социальном обслуживании, которые получают набор социальных услуг в круглосуточном режиме.

    В средствах массовой информации о работе Центра было освещено 54  статьи.