О деятельности бюджетного учреждения Чувашской Республики «Яльчикский центр социального обслуживания населения» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики за 2017 год

Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Яльчикский центр социального обслуживания населения»» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики как муниципальное действует с 1997 года, с 2006 года – передано в  собственность Чувашской Республики. Социальное учреждение оказывает различные виды социальной помощи престарелым гражданам, инвалидам, семьям с детьми и другим маломобильным группам населения, нуждающимися в социальной поддержке, проживающим на территории Яльчикского района. Основная цель деятельности Бюджетного учреждения – оказание гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям и детям, попавшим в трудную жизненную   ситуацию  помощи   в   реализации   законных   прав  и интересов, содействие в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса.  

       Государственное задание на 2017 год по предоставлению социальных услуг по всем формам социального обслуживания составляет всего 124 человека, в т.ч. 93 чел. в  отделении социального обслуживания на дому, 31 чел.- в стационарных отделениях. За 2017  год  в отделении социального обслуживания на дому социальные услуги получили 114 человек (2016 год – 96 человек), проживающие в 31 населенных пунктах Яльчикского района. На 01 января 2018  года на обслуживании находится 93 человека, из них обслужено бесплатно – 57 чел., на условиях частичной оплаты – 36 чел.  80 социальных работника  оказывают нуждающимся гражданам социально-бытовые,  социально-медицинские услуги  в соответствии с договорами о социальном обслуживании. Всего за 2017 год ими было оказано 20712 услуг (в 2016 году – 3240 услуг) различного характера. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличение оказанных услуг составляет 15,6 %.  Самыми востребованными у граждан, как и в прошлые годы, являются социально-бытовые услуги: уборка дома, доставка воды, дров, лекарственных средств, продуктов питания на дом.

С целью оказания консультативной помощи гражданам, проживающих в отдаленных населенных пунктах Яльчикского района, с целью контроля качества услуг  и патронажа обслуживаемых, выявления нуждающихся в надомном и стационарном обслуживании, организована Мобильная бригада. За отчетный период специалистами совершено 35 выездов (2016 год - 27 выездов) в населенные пункты муниципальных образований района. Ее услугами воспользовались 1035 человек, которым оказано 1419 услуг.         Специалисты Центра активно сотрудничают с представителями советов ветеранов, медицинскими учреждениями, главами и специалистами муниципальных образований района с целью выявления и зачисления в отделения стационарного обслуживания и  социального обслуживания на дому. В результате этой деятельности  за 2017 год отделением выявлены и  приняты  на обслуживание 19  человек  (2016  год – 10 человек).

         В двух отделениях стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов д. Кильдюшево и с. Лащ-Таяба нашли приют 31 граждан. Средний возраст проживающих: 75 лет.

В течение 2017 года в отделениях проведен текущий ремонт здания на общую сумму 452,9 тыс. рублей. 

        По состоянию на 01  января 2018 года поступило ИПРА – 679.

Выполнено – 582 ИПРА, в результате которых было оказано 1055 услуг, в том числе:

1) по социально-средовой реабилитации (информирование и консультирование по вопросам социально - средовой реабилитации) – 582 услуги;

2) по социально-бытовой реабилитации (консультирование инвалидов и членов их семей по вопросам адаптации жилья к нуждам инвалида) -275 услуг.

3) по социально-психологической реабилитации  (социально-психологический патронаж инвалида, семьи инвалида)– 82 услуги;

4) по социокультурной реабилитации (консультирование и обучение навыкам проведения досуга, отдыха, формирование культурно-прикладных навыков и интересов) – 116 услуги.

ИПРА с истекающим сроком не имеются.

 

Всего в Яльчикском районе проживают 1757 инвалида, из них: 1 группы – 192, 2 группы – 564, 3 группы - 948, ребенок-инвалид – 53.

Организация досуга, оздоровления и занятости детей и подростков из различных категорий семей является первостепенной задачей отделения помощи семьи и детей. За период 2017 года на профилактическом учете состояло 32 неблагополучные семьи, где воспитывались 61 несовершеннолетних детей, 32 семьи «группы риска», в них детей – 76, 18 несовершеннолетних подростка.  С целью профилактики социального неблагополучия совместно с субъектами профилактики проведены обследования жилищно-бытовых условий проживания 126 семей, находящихся в социально опасном положении. В ходе социального патронажа семьям оказана социально-правовая, социально-педагогическая, социально-бытовая, вещевая помощь.  За истекший период с учета снята 2 неблагополучные семьи (лишение родительских прав), 8 семей «группы риска», 11 несовершеннолетних подростка. На учет поставлено 9 неблагополучных семей, 14 несовершеннолетних подростка. Индивидуальные программы реабилитации разработаны на 9 семей и 14 несовершеннолетних.

Специалисты отделения принимали участие на 14 заседаниях  КДН и ЗП при администрации Яльчикского района, где рассматривались дела об административных правонарушениях, о проведении профилактических акций и операций, направленных на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, рассматривались отчеты членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Также совместно с субъектами профилактики  принимали участие в ночных рейдах с целью проверки досуга молодежи в период весенних и летних каникул.

3 и 7 января 2017 года совместно с МБУК «ЦКС Яльчикского района» проведены Новогодние елки для детей из малоимущих семей, где приняли участие 115 детей.

В целях проверки соблюдения семьями требования пожарной безопасности и недопущения чрезвычайных ситуаций в марте месяце совместно с инспектором надзорной деятельности Яльчикского района проведены рейды по неблагополучным и многодетным семьям, с которыми проведены профилактические беседы. В Международный день защиты детей 1 июня на центральной площади с. Яльчики проведен конкурс детских рисунков на асфальте «Мой прекрасный Мир!»

В целях профилактики наркомании, вредных привычек и правонарушений среди детей и подростков в пришкольном лагере «Романтика» 20 июня проведен круглый стол с учащимися, где обсуждены вопросы о здоровом образе жизни, безопасности детей в летний период, детском телефоне доверия.

В период летних каникул с 1 по 21 июня на базах МБОУ «Яльчикская СОШ», «Лащ-Таябинская СОШ», «Шемалаковская ООШ» организованы пришкольные лагеря для 80 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из них оздоровлено 4 детей, состоящих на учете в КДН и ПДН, 7 детей-сирот, 45 – из многодетных семей, 12 – из неполных семей, 19 – из малоимущих семей.

В загородных лагерях «Космонавт», «Золотой колос», «Утес», «Романтики», «Солнышко», «Белые камни», «Салют» оздоровлено 62 ребенка, из них: 3 – состоящие на учете в КДН и ПДН; 7 детей - из неблагополучных семей; 2 – ребенка-инвалида; 7 детей – сирот, 43 детей их многодетных и неполных семей.

Проведены благотворительные акции «Собери ребенка в школу», «Протяни руку помощи» для оказания натурально-вещевой помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в ходе которых помощь получили 35 семей.

29 ноября 5 детей с ограниченными возможностями здоровья приняли участие на Республиканском фестивале спорта. 20 и 27 декабря 10 детей-инвалидов и 15 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, побывали на республиканской Новогодней елке. 105 детей из многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов получили Новогодние подарки, выделенные Минтрудом Чувашии.

В течение 2017 года обслужено 388 семей, 438 несовершеннолетних детей. Участковой социальной службой оказано 904 социальных услуг  226 семьям.

В третьем квартале 2017 года органами федерального государственного пожарного надзора проведена плановая проверка отделений стационарного обслуживания граждан и инвалидов. В ходе проведения проверки, нарушений обязательных  требований пожарной безопасности не выявлены.

Конкурсные процедуры не проводились. Учреждением проводятся закупки малого обьема.

С целью информационной открытости деятельности учреждения создан официальный сайт центра социального обслуживания. Организована работа со средствами массовой информации, где   освещаются мероприятия, проводимые в учреждениях.