Итоги работы отделения социального обслуживания на дому за 8 месяцев 2017 года

За 8 месяцев 2017  год  в отделении социального обслуживания на дому социальные услуги получили 105 человек, проживающие в 31 населенных пунктах Яльчикского района. На 01 сентября 2017  года на обслуживании находится 93 человека, из них обслужено бесплатно – 42 чел., на условиях частичной оплаты – 51 чел.  81 специалиста по уходу за престарелыми людьми  оказывают нуждающимся гражданам социально-бытовые,  социально-медицинские услуги  в соответствии с договорами о социальном обслуживании. Всего за отчетный период 2017 года ими было оказано 14561 услуга  различного характера. По сравнению с прошлым годом  увеличение составило 42,2 %.  Самыми востребованными у граждан, как и в прошлые годы, являются социально-бытовые услуги: уборка дома, доставка воды, дров, лекарственных средств, продуктов питания на дом.

         С целью оказания консультативной помощи гражданам, проживающих в отдаленных населенных пунктах Яльчикского района,   с целью контроля качества услуг  и патронажа обслуживаемых, выявления нуждающихся в надомном и стационарном обслуживании, организована Мобильная бригада. За отчетный период специалистами совершено 29 выездов  в населенные пункты муниципальных образований района. Ее услугами воспользовались 819 человек, которым оказано 1197 услуги.

   Также ведется целенаправленная работа с инвалидами по реализации  индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. За 8 месяцев 2017 года выполнено  496 ИПРА инвалида, в ходе которых было оказано 864 услуги.

         Специалисты Центра активно сотрудничают с представителями советов ветеранов, медицинскими учреждениями, главами и специалистами муниципальных образований района с целью выявления и зачисления в отделения стационарного обслуживания и  социального обслуживания на дому. В результате этой деятельности  за отчетный период 2017 года отделением выявлены и  приняты  на обслуживание 15  человек, в том числе 5 человек устроены в отделения стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов с. Лащ-Таяба и д. Кильдюшево и 3 граждан состоят в очереди для устройства в ОСО.