Информация о деятельности бюджетного учреждения Чувашской Республики «Яльчикский центр социального обслуживания населения» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики за 2016 год и пять месяцев 2017 года

 Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Яльчикский центр социального обслуживания населения» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики   создано    23 декабря 1997 года. БУ «Яльчикский ЦСОН» является  некоммерческой организацией, созданной для      обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов исполнительной власти в сфере социального обслуживания населения. Функции и полномочия собственника имущества Учреждения в уста­новленном порядке выполняет Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики. Основной задачей социального обслуживания населения является реализация федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", постановления Кабинета Министров Чувашской  Республики «О социальном обслуживании граждан в Чувашской Республике». Также Центр осуществляет в соответствии с муниципальным заданием деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности. Призвание социальных работников «Помогать ближнему».             

В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации,   законами Российской федерации и Чувашской Республики, нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чувашской Республики, нормативными правовыми актами Учредителя, а так­же  Уставом Учреждения. Разработаны должностные инструкции на каждого сотрудника и утверждены приказом Учреждения положения об отделениях. Учреждение  арендует помещения по договору  и занимает 50 кв.м.

 30.01.2017 года проведена аттестация рабочих мест сотрудников Учреждения.

Социальное обслуживание населения на территории района осуществляется на базе трех учреждений:  в Яльчикском центре социального обслуживания населения,  а также в двух отделениях стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.  В домах ветеранов приют нашли 31 граждан, сохранивших или частично утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в ежедневном уходе. За ними обслуживают семь социальных работника. Условия проживания здесь максимально приближены к домашним. Проживающим предоставляется полноценное трехразовое питание, придерживаясь рекомендуемых натуральных норм питания, согласно  меню. Обеспечивается строгий контроль качества питания, соблюдается требование санитарно – гигиенического режима на пищеблоке.  Медицинские услуги оказываются врачебными амбулаториями, которые расположены в одном здании со стационарами. Возрастной состав проживающих от 51 до 87 лет. Средний возраст проживающих – 68 лет.

 В отделении  организуются различные виды лечебно – трудовой деятельности (уборка прилегающей территории, содействие в доставке  продуктов, вязание и др.), а также  проводятся лечебно – оздоровительные мероприятия (прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика). Проводятся тематические мероприятия согласно плану, такие, как: «Пришла коляда на кануне  рождества», развлекательная программа «Старая сказка на новый лад» «День разгрома фашистов под Сталинградом» - беседа, ко дню памяти воинов -интернационалистов: « Горячий песок Афгана» , праздничная программа  «А ну-ка, бабушки», акция « Читаем книги о войне», час размышления : «Ветеран живёт рядом»; акция «Мы за здоровый образ жизни»; часы духовности проводятся к православным праздникам совместно с чтицами моленного дома и пр.

Важным направлением работы БУ «Яльчикский ЦСОН» является обслуживание на дому одиноких и одиноко проживающих граждан  пожилого возраста и инвалидов. По-прежнему многочисленным является надомное обслуживание.  Отделение ежемесячно обслуживают более 93 одиноких и одиноко проживающих людей, которые в силу жизненных  условий нуждаются в социальной помощи: доставка продуктов и лекарств на дом, уборка жилых помещений, оплата коммунальных услуг, обработка приусадебного участка, сопровождение подопечного на прием к врачу  и т.п. Охват социальным обслуживанием составляет 51  населенных пунктов района. 

 На всех обслуживаемых инвалидов составлены индивидуальные программы реабилитации и  дополнительные соглашения к основным договорам на надомное социальное обслуживание. Получателям социальных услуг предоставлены два варианта  расчета  с правом выбора наиболее выгодного для него размера платы за услуги.

 Ежемесячно контролируется работа социальных работников. Совместно с администрациями сельских поселений методом подворного обхода постоянно ведется работа по выявлению нуждаемости в социальном обслуживании граждан пожилого возраста. Регулярно проводится мониторинг социально-экономического положения ветеранов войны, особое внимание уделяется одиноким ветеранам.

 Особенностью организации социального обслуживания на селе является отдаленность населенных пунктов от административного центра, где расположены различные учреждения социальной сферы. Отсюда проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди в сельской местности. Это - недостаток информации и культурного обмена по различным направлениям развития общества. С целью решения данной проблемы  работниками Центра проводятся регулярные встречи с населением, ведется активный диалог с сельскими администрациями, а также с общественными организациями.

  В текущем году за помощью, или так называемым признанием нуждающимся в социальных услугах в  центр социального обслуживания населения  обратились 193 человека. Кроме этого на 417 инвалида и детей-инвалидов разработаны индивидуальные программы  реабилитации, в рамках которых и проводится социальная работа с гражданами.

Организация надомного обслуживания, основной целью которого является - максимально продлить нахождение граждан в привычной для них среде жизни, поддержать их   социальный статус, защитить их права и законные интересы. По состоянию на 1 июня 2017 года услугами отделения воспользовались  101 человек. За ними каждодневно ухаживают внештатные социальные работники и оказывают посильную помощь.

В Центре работает мобильная бригада, которая создана с целью осуществления деятельности по оказанию экстренной и плановой социальной помощи, повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, семей, находящихся в социально опасном положении.  Она выезжает в сельские поселения согласно утвержденного графика. Мобильной бригадой охвачено 766 человека, оказано 5710 услуг. Налажена работа с субъектами профилактики, Центром занятости населения, Пенсионным фондом, ветеранскими организациями. Проводятся совместные  выезды, обследования, встречи с руководителями разного уровня, социально значимые мероприятия. Председатели ветеранских организаций оказывают содействие в выявлении нуждающихся в социальной помощи.

Организация досуга, оздоровления и занятости детей и подростков из различных категорий семей является первостепенной задачей отделения социальной помощи семьи и детей. На учете в отделении состоит 54 семей,  находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются 104 несовершеннолетних детей. В текущем году на учет поставлено 2 семьи. Оказана натурально-вещевая помощь 13 семьям. Кроме проводимых мероприятий, обследований на дому, профилактических мероприятий, отделением проводится охват детей отдыхом и оздоровлением в каникулярные периоды. В текущем году на базе трех общеобразовательных учреждений района (Яльчикской, Лащ-Таябинской и Шемалаковской) будут охвачены 80 детей, а также 60 детей выедут в загородные оздоровительные лагеря нашей республики.

С целью информационной открытости деятельности учреждения создан официальный сайт центра социального обслуживания. Организована работа со средствами массовой информации, где   освещаются мероприятия, проводимые в учреждениях.

На достигнутом специалисты Центра социального обслуживания не останавливаются, работа ведь каждодневная и постоянная. Они всегда в поиске, ищут новые методы работы, дарят свое тепло и заботу пожилым гражданам, семьям с детьми, инвалидам и маломобильным группам населения.